アメリカン・ビーフ 肩ロースのやわらか肉豆腐
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)120g
- 片栗粉適宜
- 長ねぎ1本
- 木綿豆腐1丁
- しいたけ3枚
- クレソン適宜
- だし300ml
- しょうゆ、みりん各60ml
- 砂糖小さじ2
作り方
- 長ねぎは5mm幅のななめ切りにする。豆腐は3cm角に切る。しいたけは石突きを切り、縦半分に切る。
- 鍋に<A>と(1)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で7~8分煮含める。
- アメリカン・ビーフを一口大に切り、片栗粉を薄くまぶし、(2)に加える。肉に火が入ったら器に盛り、彩りにクレソンを添える。
ポイント
- 先に豆腐を弱火で煮て、味を中までしみ込ませる。
- アメリカン・ビーフに片栗粉をまぶして煮ることで、うまみが外に逃げず、口当たりもなめらかに。火の入れすぎは禁物!
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 420kcal |
たんぱく質(g) | 22g |
脂質(g) | 18g |
炭水化物(g) | 33g |
塩分(g) | 4.6g |