アメリカン・ポーク ロースの雲白肉

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)250g
  • きゅうり1本
<A>
  • 甜醤油50ml
  • しょうゆ30ml
  • 5ml
  • にんにく(すりおろす)少量
  • ラー油適量

※「甜醤油」は、砂糖としょうゆを1対1の割合で合わせて煮詰め、五香粉(中国のスパイス)適量を加えたもの。インターネットや輸入食材店などで手に入る。

作り方

  1. アメリカン・ポークをかたまりのままボウルに入れ、かぶるくらいの湯をはり、蒸し器かセイロに入れて約15分、肉に火が通るまで蒸す。
  2. きゅうりはピーラーで縦に薄切りにし、氷水に1~2分つけてパリッとさせ、水けをきる。
  3. (1)のアメリカン・ポークを薄切りにして皿に並べ、きゅうりを添え、混ぜ合わせた<A>と好みでラー油をかける。

ポイント

  • 蒸してスライスするだけと、とってもお手軽。冷めてもおいしいので、前夜に作っておくことも可能です。たれは冷蔵庫で3~4日保存できるので、多めに作ると便利。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)124kcal
たんぱく質(g)17g
脂質(g)5g
炭水化物(g)9g
塩分(g)1.2g