アメリカン・ポーク ロースの雲白肉
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)250g
- きゅうり1本
- 甜醤油50ml
- しょうゆ30ml
- 酢5ml
- にんにく(すりおろす)少量
- ラー油適量
※「甜醤油」は、砂糖としょうゆを1対1の割合で合わせて煮詰め、五香粉(中国のスパイス)適量を加えたもの。インターネットや輸入食材店などで手に入る。
作り方
- アメリカン・ポークをかたまりのままボウルに入れ、かぶるくらいの湯をはり、蒸し器かセイロに入れて約15分、肉に火が通るまで蒸す。
- きゅうりはピーラーで縦に薄切りにし、氷水に1~2分つけてパリッとさせ、水けをきる。
- (1)のアメリカン・ポークを薄切りにして皿に並べ、きゅうりを添え、混ぜ合わせた<A>と好みでラー油をかける。
ポイント
- 蒸してスライスするだけと、とってもお手軽。冷めてもおいしいので、前夜に作っておくことも可能です。たれは冷蔵庫で3~4日保存できるので、多めに作ると便利。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 124kcal |
たんぱく質(g) | 17g |
脂質(g) | 5g |
炭水化物(g) | 9g |
塩分(g) | 1.2g |