アメリカン・ビーフ ショートリブとさつまいもの四川蒸し
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(かたまり)200g
- さつまいも1/2本(80g)
- れんこん1/2節(80g)
- 白菜の葉4枚
- 豆板醤、しょうが(すりおろす)、甜麺醤各大さじ1
- 酒、中華スープ、上新粉各大さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 砂糖、水溶き片栗粉、サラダ油各小さじ1
- にんにく(すりおろす)、こしょう、五香粉各少々
- 豆板醤、甜麺醤各小さじ1
- 四川山椒(粉)
(四川山椒は日本の山椒で代用可)少々 - 万能ねぎ(みじん切り)少々
- サラダ油適量
作り方
- アメリカン・ビーフは一口大の薄切りにする。ボウルに<A>の材料を混ぜ合わせ、アメリカン・ビーフを加えてもみ込む。
- れんこんは皮をむき、さつまいもとともに5mm厚さの輪切りにし、合わせた<B>をまぶす。
- 1人分のセイロに白菜の葉1枚を敷き、(2)の野菜、(1)のアメリカン・ビーフの順にのせ、蒸し器で10~15分蒸す。蒸し上がったら取り出してCをのせ、仕上げに熱したサラダ油をかける。
1人分のセイロがない場合、耐熱皿に4人分を入れ、蒸し器やセイロで一度に仕上げることも可能。その場合は蒸し時間を1.5倍に。
ポイント
- アメリカン・ビーフに上新粉をからめて蒸すことで、肉汁が逃げず、驚くほどジューシーな口当たりに。噛むと、肉のうまみが口いっぱいに広がります。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 210kcal |
たんぱく質(g) | 10g |
脂質(g) | 10g |
炭水化物(g) | 18g |
塩分(g) | 1.8g |