アメリカン・ビーフ ショートリブのフルーツ巻き炒め

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(薄切り)200g
  • りんご1/2個
  • マンゴー1/2個(80g)
  • ねぎ(みじん切り)少々
<A>
  • 1/2個
  • 塩、こしょう各少々
<B>
  • しょうが、にんにく(ともにすりおろす)、豆板醤各小さじ1
  • 小さじ2
<C>
  • 中華スープ100ml
  • 砂糖少々
  • 酒、しょうゆ各小さじ1
  • 片栗粉、サラダ油、水溶き片栗粉各適宜
  • 好みの野菜(サラダ菜、パプリカ、はすいもなど)、ナッツ(カシューナッツ、ピーナッツなど)各適宜

作り方

  1. りんごとマンゴーは皮をむき、拍子木切りにする。
  2. アメリカン・ビーフは長さを半分に切り、2枚を少し重ねて並べる。表面に軽く片栗粉をふり、(1)のりんごとマンゴーを1つずつのせ、端から巻く。すべて巻き終わったらボウルに移し、<A>を加えてもみ込み、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の肉の巻き終わりを下にして入れ、周りをカリッとするまで焼き、取り出す。
  4. (3)のフライパンに<B>を入れて弱火で炒め、香りが立ったらCを順に加えて強火にし、(3)の肉も入れてからめる。ねぎを加えて混ぜ、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにつや出し用のサラダ油少々を回し入れ、好みの野菜とともに皿に盛り、細かく切ったナッツを散らす。

ポイント

  • 肉質のやわらかいアメリカン・ビーフで、みずみずしいフルーツを巻くと、ジューシーな味わいがより引き立ちます。
  • 濃厚なうまみが特長のアメリカン・ビーフ。最初に表面を焼いてうまみを閉じ込め、最後はサッとたれをからめて仕上げます。
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)254kcal
たんぱく質(g)11g
脂質(g)15g
炭水化物(g)18g
塩分(g)1.2g