アメリカン・ポーク バックリブのチャイニーズオーブン焼き
特集 : バックリブレシピ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ1kg
- まいたけ1パック
- 砂糖、甜麺醤(テンメンジャン)各170g
- しょうゆ60ml
- 酒90ml
- しょうが(すりおろす)2片
- にんにく(すりおろす)1片
- パイナップル(すりおろす)100g
- 豆板醤小さじ1
- 塩少々
- 塩、サラダ油各少々
- パセリ適宜
作り方
- ボウルなどに<A>の材料を混ぜ合わせ、アメリカン・ポークを1時間以上漬け込む。まいたけは石づきを切り落とし、手でほぐす。オーブンを160℃に予熱しておく。
- アメリカン・ポークの汁けをきり、オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃のオーブンで約20分焼く。
- 焼き上がり5分前に、(1)のまいたけに塩とサラダ油をふり、天板のあいているところにのせ、一緒に焼き上げる。皿に盛り、あればパセリを添える。
ポイント
- オーブンでじっくり火を入れることで、アメリカン・ポークのジューシーなうまみが凝縮されます。
- パイナップルには肉をやわらかくする効果が。すりおろしてたれに加え、アメリカン・ポークを、よりジューシーに仕上げます。
調理時間(分) | 30分(たれに漬け込む1時間は除く) |
エネルギー(kcal) | 406kcal |
たんぱく質(g) | 30g |
脂質(g) | 21g |
炭水化物(g) | 28g |
塩分(g) | 2.5g |