アメリカン・ビーフ 肩ロースと根菜のスープ煮
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)250g
- 大根1/4本(150g)
- にんじん1本(150g)
- 結び昆布8個
- 塩少々
- 水3L
- 酒大さじ1
- 長ねぎ、しょうが、四川山椒(粒。さらしやガーゼなどで包む)
(四川山椒は日本の山椒で代用可)各少々
作り方
- アメリカン・ビーフと大根、にんじんはそれぞれ一口大に切る(できれば飾り切りにする)。
- 鍋に湯を沸かし、アメリカン・ビーフを入れ、アクが出なくなるまでしっかりゆでる。さらに大根とにんじんも加え、アクを取りながら野菜がやや透明になるまでゆでる。すべてざるにあげて氷水にとり、表面のアクを手できれいに流す。
- 鍋に水けをきったアメリカン・ビーフ、大根、にんじんを入れ、結び昆布と<A>を加えて火にかける。沸騰したら、ごく弱火にして約2時間、水が半量になるまで煮る。最後に塩で味をととのえる。
ポイント
- アメリカン・ビーフは、肉本来の赤身のおいしさを味わえるお肉。スープもうまみたっぷりに仕上がります。
- 煮るときの火加減は、たまに表面が静かにポコッと沸くほどのごく弱火。時間をかけてアメリカン・ビーフの濃厚なうまみを引き出します。
調理時間(分) | 2時間20分(煮込み時間2時間を含む) |
エネルギー(kcal) | 183kcal |
たんぱく質(g) | 12g |
脂質(g) | 12g |
炭水化物(g) | 8g |
塩分(g) | 4.1g |