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アメリカン・ポーク 肩ロースの陳建一風 魅惑の酢豚
作り方
- れんこんは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。玉ねぎ、ピーマン、パプリカはみじん切りにして水にさらし、水気をしぼって皿に円を描くように盛る。
- アメリカン・ポークに酒少々をふり、両面に細かい格子状の切り目を入れて一口大に切る。<A>をもみ込み、手で1片ずつ丸め、全体に片栗粉をまぶす。
- 中華鍋にサラダ油を180℃に熱し、(2)を揚げる。30~ 40秒たったら、水気をきったれんこんも入れ、ともにきつね色になるまで揚げ、取り出して油をきる。
- (3)の中華鍋の油を捨て、<B>の材料をすべて入れて煮立てる。(3)の豚肉とれんこんを加えて全体にからめ、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつける。仕上げに、つや出し用のサラダ油少々を回し入れ、(1)の皿の中央に盛る。
ポイント
- アメリカン・ポークの両面に細かく格子状に切り目を入れると、揚げたときに肉がきれいな球状になり、食感もやわらかくなります。味も入りやすく、いいことずくめ!
- アメリカン・ポークに片栗粉をまぶし、高温で揚げて表面を固め、濃厚なうまみをしっかり閉じ込めます。時間差でれんこんを加えれば、一度に仕上げられるので手軽。
調理時間(分) | 40分 |
エネルギー(kcal) | 478kcal |
たんぱく質(g) | 15g |
脂質(g) | 18g |
炭水化物(g) | 63g |
塩分(g) | 1.8g |