アメリカン・ポーク 肩ロースの陳建一風 魅惑の酢豚

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(1.5cm厚さのとんかつ用)2枚
  • れんこん大1節(160g)
  • 玉ねぎ、ピーマン、パプリカ(赤・黄)各適量
<A>
  • 大さじ2
  • 塩、こしょう、しょうゆ各少々
<B>
  • 砂糖150g
  • 黒酢140ml
  • 酢、バルサミコ酢各40ml
  • しょうゆ、塩各少々
  • 140ml
  • 酒、片栗粉、水溶き片栗粉各適量
  • サラダ油適宜

作り方

  1. れんこんは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。玉ねぎ、ピーマン、パプリカはみじん切りにして水にさらし、水気をしぼって皿に円を描くように盛る。
  2. アメリカン・ポークに酒少々をふり、両面に細かい格子状の切り目を入れて一口大に切る。<A>をもみ込み、手で1片ずつ丸め、全体に片栗粉をまぶす。
  3. 中華鍋にサラダ油を180℃に熱し、(2)を揚げる。30~ 40秒たったら、水気をきったれんこんも入れ、ともにきつね色になるまで揚げ、取り出して油をきる。
  4. (3)の中華鍋の油を捨て、<B>の材料をすべて入れて煮立てる。(3)の豚肉とれんこんを加えて全体にからめ、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつける。仕上げに、つや出し用のサラダ油少々を回し入れ、(1)の皿の中央に盛る。

ポイント

  • アメリカン・ポークの両面に細かく格子状に切り目を入れると、揚げたときに肉がきれいな球状になり、食感もやわらかくなります。味も入りやすく、いいことずくめ!
  • アメリカン・ポークに片栗粉をまぶし、高温で揚げて表面を固め、濃厚なうまみをしっかり閉じ込めます。時間差でれんこんを加えれば、一度に仕上げられるので手軽。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)478kcal
たんぱく質(g)15g
脂質(g)18g
炭水化物(g)63g
塩分(g)1.8g