アメリカン・ポーク バラと根菜の中華おこわ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(かたまり)200g
- もち米3合
- 干しえび大さじ2
- れんこん小1節(100g)
- にんじん1/3本
- しょうが1片
- ぎんなん12個
- ごま油大さじ1
- 干しえびの戻し汁+鶏がらスープの素をお湯で溶いたもの150cc
- 酒大さじ1 1/2
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1
作り方
- もち米は洗い、たっぷりの水に1時間以上浸し、ざるに上げる。干しえびは倍量の水で戻し、水気をきっておく(戻し汁はとっておく)。アメリカン・ポークは大きめの角切りに、れんこん、にんじんは5mm角に切る。しょうがは千切りにする。
- 深めのフライパンにごま油を熱し、もち米以外の(1)を炒める。肉の色が変わったら、もち米を加えて炒め、全体に油が回ったら、ぎんなんと<A>を加えて混ぜ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
- セイロに蒸し布を敷き、(2)を平らに広げ入れ、弱火で30~40分蒸す(蒸し器の場合は弱火で20~30分蒸す)。
調理時間(分) | 50~60分(もち米を水に浸す1時間は除く) |
エネルギー(kcal) | 646kcal |
たんぱく質(g) | 17g |
脂質(g) | 17g |
炭水化物(g) | 99g |
塩分(g) | 1.2g |