アメリカン・ビーフ 肩ロースと秋なすのスパイシー甘酢あん
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)300g
- 秋なす3本
- にんにくの芽1束
- だし汁400ml
- 塩少々
- 揚げ油適宜
- サラダ油大さじ2
- 水溶き片栗粉適宜
- しょうゆ大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 酒、しょうゆ各大さじ3
- みりん、砂糖、酢各大さじ2
- 塩小さじ1
- 中国山椒(粒)
(中国山椒は日本の山椒で代用可)小さじ1
作り方
- アメリカン・ビーフは太めの棒状に切り、<A>をもみ込んで下味をつける。なすは乱切りにする。にんにくの芽は5cm長さに切る。
- 揚げ油を170℃に熱し、にんにくの芽となすを素揚げにし、軽く塩をふる。
- 深めのフライパンにサラダ油を熱し、アメリカン・ビーフを炒める。(2)を加えて混ぜ、だし汁を加える。ひと煮立ちしたら、<B>を加えてさらに7~8分煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 514kcal |
たんぱく質(g) | 16g |
脂質(g) | 37g |
炭水化物(g) | 24g |
塩分(g) | 4.0g |