アメリカン・ビーフ 肩ロースと秋なすのスパイシー甘酢あん

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)300g
  • 秋なす3本
  • にんにくの芽1束
  • だし汁400ml
  • 少々
  • 揚げ油適宜
  • サラダ油大さじ2
  • 水溶き片栗粉適宜
<A>
  • しょうゆ大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
<B>
  • 酒、しょうゆ各大さじ3
  • みりん、砂糖、酢各大さじ2
  • 小さじ1
  • 中国山椒(粒)
    (中国山椒は日本の山椒で代用可)
    小さじ1

作り方

  1. アメリカン・ビーフは太めの棒状に切り、<A>をもみ込んで下味をつける。なすは乱切りにする。にんにくの芽は5cm長さに切る。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、にんにくの芽となすを素揚げにし、軽く塩をふる。
  3. 深めのフライパンにサラダ油を熱し、アメリカン・ビーフを炒める。(2)を加えて混ぜ、だし汁を加える。ひと煮立ちしたら、<B>を加えてさらに7~8分煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)514kcal
たんぱく質(g)16g
脂質(g)37g
炭水化物(g)24g
塩分(g)4.0g