アメリカン・ビーフ リブロースと山椒の佃煮
材料(4~6人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)リブロース(薄切り)300g
- 山椒の実(生)50g
- しょうが1片
- ごま油小さじ1
- みりん大さじ2
- 酒50ml
- 昆布だし200ml
- しょうゆ大さじ2
- 塩少々
作り方
- アメリカン・ビーフは5mm幅に切る。山椒の実は、沸騰した湯で3分茹でていったんざるに上げる。沸騰した新しい湯でさらに3分茹でてざるに上げる。しょうがはせん切りにする。
- 鍋を中火で熱し、ごま油を入れ、しょうがを炒める。香りが立ったらアメリカン・ビーフを入れてサッと炒め、みりん、酒を加える。
- ひと煮立ちしたら、山椒の実と昆布だしを加え、アクを取りながら弱めの中火で8分ほど煮る。醤油を加えて弱火にし、汁けがなくなるまで煮詰め、塩で味をととのえる。
※冷蔵庫で1週間は保存可能
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 210kcal |
たんぱく質(g) | 10g |
脂質(g) | 12g |
炭水化物(g) | 10g |
塩分(g) | 1.2g |