アメリカン・ポーク 肩ロースと夏野菜の南蛮あんかけ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)400g
  • 少々
  • なす1本
  • アスパラガス4本
  • パプリカ(黄)1個
  • 玉ねぎ1個
  • ゴーヤ2/3本
  • ミニトマト8個
  • 小麦粉適量
  • 揚げ油適量
<合わせ調味料>
  • しょうゆ50ml
  • みりん50ml
  • 50ml
  • 200ml
  • 水溶き片栗粉適量
  • (好みで)一味唐辛子少々

作り方

  1. アメリカン・ポークは2cm角に切り、軽く塩をふる。なすはところどころ皮をむき、一口サイズに切る。アスパラガスは3等分に、パプリカは乱切りに、玉ねぎはくし形切りに、ゴーヤは半月切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
  2. (1)のアメリカン・ポークに薄く小麦粉をまぶす。
  3. 中温に熱した揚げ油で(2)を色よく揚げる。続いてミニトマト以外の野菜類も素揚げにし、アメリカン・ポークとともに器に盛る。
  4. 別の鍋に、合わせ調味料の材料を入れて煮立たせる。いったん火を弱め、水溶き片栗粉をおたまで少しずつ加えながら混ぜる。とろみがついたらミニトマトを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。(3)にかけ、好みで一味唐辛子をふる。

ポイント

  • 粉をまぶすことで、肉のうまみが逃げずジューシーな揚げ上がりに。
  • アメリカン・ポークのやわらかな食感を活かすため、揚げ時間は短めに。余熱も考慮し、少し早いかな、というくらいで油から上げて。