アメリカン・ポーク 肩ロースと夏野菜の南蛮あんかけ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)400g
- 塩少々
- なす1本
- アスパラガス4本
- パプリカ(黄)1個
- 玉ねぎ1個
- ゴーヤ2/3本
- ミニトマト8個
- 小麦粉適量
- 揚げ油適量
- しょうゆ50ml
- みりん50ml
- 酢50ml
- 水200ml
- 水溶き片栗粉適量
- (好みで)一味唐辛子少々
作り方
- アメリカン・ポークは2cm角に切り、軽く塩をふる。なすはところどころ皮をむき、一口サイズに切る。アスパラガスは3等分に、パプリカは乱切りに、玉ねぎはくし形切りに、ゴーヤは半月切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
- (1)のアメリカン・ポークに薄く小麦粉をまぶす。
- 中温に熱した揚げ油で(2)を色よく揚げる。続いてミニトマト以外の野菜類も素揚げにし、アメリカン・ポークとともに器に盛る。
- 別の鍋に、合わせ調味料の材料を入れて煮立たせる。いったん火を弱め、水溶き片栗粉をおたまで少しずつ加えながら混ぜる。とろみがついたらミニトマトを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。(3)にかけ、好みで一味唐辛子をふる。
ポイント
- 粉をまぶすことで、肉のうまみが逃げずジューシーな揚げ上がりに。
- アメリカン・ポークのやわらかな食感を活かすため、揚げ時間は短めに。余熱も考慮し、少し早いかな、というくらいで油から上げて。