アメリカン・ビーフ サーロインの和風ステーキおろしきゅうり添え
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)4枚
- きゅうり2~4本(好みで調整)
- しょうゆ小さじ2~4
- みょうが4個
- 大葉6枚
- すだち2個
- 塩、こしょう各少々
- 玉ねぎ1個
- 酒100ml
- しょうゆ40ml
作り方
- アメリカン・ビーフは焼く20分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。きゅうりはすりおろし、軽く水気をしぼり、しょうゆと合わせておく(きゅうり1本に小さじ1の割合で)。みょうが、大葉はせん切りに、すだちは半分に切る。合わせ調味料の玉ねぎはすりおろし、他の材料と合わせておく。
- アメリカン・ビーフの両面に塩、こしょうをふり、強火で熱したフライパンで両面を軽くソテーする。
- (2)に合わせ調味料を加え、ときどき煮汁を肉にかけながら2分ほど煮る。肉を取り出し、食べやすく切って器に盛り、残った煮汁をかける。(1)のきゅうり、みょうが、大葉、すだちを添える。
ポイント
- アメリカン・ビーフは常温に戻すことで、焼いたときに均一に火が入り、肉が固くならない。
- (2)では表面を軽くソテーするだけでOK。火の入れすぎは厳禁!
調理時間(分) | 15分 |
エネルギー(kcal) | 393kcal |
たんぱく質(g) | 34g |
脂質(g) | 21g |
炭水化物(g) | 9g |
塩分(g) | 2.8g |