アメリカン・ポーク バラとキャベツのシンプルパスタ
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(薄切り)150g
- スパゲッティ140g
- 塩適量
- オリーブオイル大さじ3
- にんにく(つぶす)2片
- 赤唐辛子(半分に折って種を取る)1本
- 白ワイン50ml
- さやいんげん(4cm長さに切る)4本
- キャベツ(一口大に切る)100g
- パルメザンチーズ(すりおろす)35g
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の量の1.5~2%(水1ℓに大さじ1~大さじ1 1/3)の塩を加え、スパゲッティをゆで始める。ゆで時間は袋の表示よりも30秒短くする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて強めの中火にかけ、香りが立ったらにんにくと赤唐辛子を取り出す。
- アメリカン・ポークに塩をふり、(2)のフライパンに入れて炒め、出てきた脂を軽くきる。白ワインを加えて水分を飛ばし、スパゲッティのゆで汁100mlを加えてのばす。
- スパゲッティがゆで上がる3分前にいんげん、1分前にキャベツをそれぞれ加え、一緒にざるに上げる。(3)のフライパンに入れてあえ、仕上げにパルメザンチーズを加えて混ぜる。皿に盛り、(2)のにんにくをのせる。
早ウマポイント
- アメリカン・ポークのうまみを調味料がわりにすることで、他の調味料を加える手間と時間が省けます。スパゲッティと野菜も一緒にゆでて、時間をさらに短縮!