アメリカン・ビーフ 肩ロースのハヤシライス仕立て

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)500g
  • 塩、こしょう、強力粉各適量
  • オリーブオイル大さじ3
  • 玉ねぎ(薄切り)1個
  • マッシュルーム(薄切り)8個
  • 赤ワイン440ml
  • ホールトマト缶(裏ごしする)640ml
  • 砂糖大さじ2
  • バター10g
<バターライス>
  • ご飯4人分
  • バター10g
  • 枝豆(ゆでる)適量
  • (好みで)パセリのみじん切り、ピクルス適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフは塩、こしょうをふり、強力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、アメリカン・ビーフを入れて焼き色がつくまで炒め、取り出す。
  2. (1)のフライパンに玉ねぎとマッシュルームを入れてよく炒め、赤ワインを加えて強火で煮る。ホールトマトを加え、2/3量まで煮詰めたら、(2)のアメリカン・ビーフを戻し入れる。塩、こしょう、砂糖で味をととのえ、仕上げにバターを加える。
  3. バターライスの材料を混ぜ合わせ、(2)とともに皿に盛る。好みでパセリを散らし、ピクルスを添える。

早ウマポイント

  • 肉自体のうまみが濃いアメリカン・ビーフは、短時間煮るだけで、ルーも風味豊かに仕上がります。フライパン1つで作れるので、洗い物も少なくてすみます。
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)1012kcal
たんぱく質(g)33g
脂質(g)42g
炭水化物(g)103g
塩分(g)2.6g