アメリカン・ビーフ 肩ロースのハヤシライス仕立て
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)500g
- 塩、こしょう、強力粉各適量
- オリーブオイル大さじ3
- 玉ねぎ(薄切り)1個
- マッシュルーム(薄切り)8個
- 赤ワイン440ml
- ホールトマト缶(裏ごしする)640ml
- 砂糖大さじ2
- バター10g
- ご飯4人分
- バター10g
- 枝豆(ゆでる)適量
- (好みで)パセリのみじん切り、ピクルス適宜
作り方
- アメリカン・ビーフは塩、こしょうをふり、強力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、アメリカン・ビーフを入れて焼き色がつくまで炒め、取り出す。
- (1)のフライパンに玉ねぎとマッシュルームを入れてよく炒め、赤ワインを加えて強火で煮る。ホールトマトを加え、2/3量まで煮詰めたら、(2)のアメリカン・ビーフを戻し入れる。塩、こしょう、砂糖で味をととのえ、仕上げにバターを加える。
- バターライスの材料を混ぜ合わせ、(2)とともに皿に盛る。好みでパセリを散らし、ピクルスを添える。
早ウマポイント
- 肉自体のうまみが濃いアメリカン・ビーフは、短時間煮るだけで、ルーも風味豊かに仕上がります。フライパン1つで作れるので、洗い物も少なくてすみます。
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 1012kcal |
たんぱく質(g) | 33g |
脂質(g) | 42g |
炭水化物(g) | 103g |
塩分(g) | 2.6g |