アメリカン・ポーク バックリブの香草マリネグリル
特集 : バックリブレシピ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ12本
- 塩、こしょう各少々
- にんにく2片
- ローズマリー(フレッシュ)2本
- セージ(フレッシュ)12枚
- タイム(フレッシュ)4本
- ローリエ(フレッシュ)2枚
- オリーブオイル50ml
- コーン、なす、パプリカ、ズッキーニなど好みの焼き野菜各適宜
作り方
- アメリカン・ポークに塩、こしょうをふる。マリネ液のオリーブオイル以外の材料をすべて細かいみじん切りにする。厚手のビニール袋にアメリカン・ポーク、マリネ液の材料を入れ、手でよくもむ。冷蔵庫で半日~2日間寝かせる。
- (1)を、焼く20分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。油をひかずにフライパンを熱し、袋から取り出したアメリカン・ポークを入れる。片面2~3分ずつ両面をしっかり焼き、フライパンから取り出し、アルミホイルで全体を包む。
- ホイルごとフライパンに戻し入れてふたをし、ガスコンロの上などの温かい場所に10分ほど置き、余熱で火を通す。
- アルミホイルを外し、皿に盛り、好みの焼き野菜を添える。
ポイント
- アメリカン・ポークはうまみが濃いのに、脂肪が少なく、あっさりした味わい。オリーブオイルをたっぷり使ってマリネしても低カロリーでヘルシーです。
- アルミホイルで包み、フライパンの中で余熱で火を通し、アメリカン・ポークの上品なおいしさを一層引き立たせます。
調理時間(分) | 20分(マリネ液に漬ける時間は除く) |
エネルギー(kcal) | 616kcal |
たんぱく質(g) | 36g |
脂質(g) | 37g |
炭水化物(g) | 32g |
塩分(g) | 1.3g |