アメリカン・ビーフ ショートリブの温製カルパッチョ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(3mm厚さの薄切り)480g
- 塩、こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ2
- トマト小4個
- ルッコラ、クレソン各適宜
- 赤ワインビネガー小さじ2
- オリーブオイル大さじ1 1/3
- 塩、こしょう各少々
- パルメザンチーズ(かたまり)適量
- バルサミコ酢(半量に煮詰めたもの)適量
作り方
- アメリカン・ビーフに塩、こしょうをふる。十分に熱したフライパンにオリーブオイルを入れてさらに熱し、アメリカン・ビーフを入れ、強火のままサッと焼く。裏返して同様に焼き、半生で取り出して皿に盛る。
- ボウルにくし形切りにしたトマト、ルッコラ、クレソンを入れ、<A>を順に入れてあえ、(1)に添える。
- (2)に薄く削ったパルメザンチーズ、バルサミコ酢、オリーブオイル(分量外)をかける。
ポイント
- コクのあるうまみが特長のアメリカン・ビーフは、レアで楽しむのがおすすめ。表面だけをサッと焼いてうまみを閉じ込め、すぐに皿に取り出しましょう。
- アメリカン・ビーフのおいしさを後押しするよう、パルメザンチーズはおろさずに薄く削って存在感を出します。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 450kcal |
たんぱく質(g) | 23g |
脂質(g) | 35g |
炭水化物(g) | 8g |
塩分(g) | 1.0g |