アメリカン・ビーフ ショートリブの温製カルパッチョ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(3mm厚さの薄切り)480g
  • 塩、こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • トマト小4個
  • ルッコラ、クレソン各適宜
<A>
  • 赤ワインビネガー小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1 1/3
  • 塩、こしょう各少々
  • パルメザンチーズ(かたまり)適量
  • バルサミコ酢(半量に煮詰めたもの)適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフに塩、こしょうをふる。十分に熱したフライパンにオリーブオイルを入れてさらに熱し、アメリカン・ビーフを入れ、強火のままサッと焼く。裏返して同様に焼き、半生で取り出して皿に盛る。
  2. ボウルにくし形切りにしたトマト、ルッコラ、クレソンを入れ、<A>を順に入れてあえ、(1)に添える。
  3. (2)に薄く削ったパルメザンチーズ、バルサミコ酢、オリーブオイル(分量外)をかける。

ポイント

  • コクのあるうまみが特長のアメリカン・ビーフは、レアで楽しむのがおすすめ。表面だけをサッと焼いてうまみを閉じ込め、すぐに皿に取り出しましょう。
  • アメリカン・ビーフのおいしさを後押しするよう、パルメザンチーズはおろさずに薄く削って存在感を出します。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)450kcal
たんぱく質(g)23g
脂質(g)35g
炭水化物(g)8g
塩分(g)1.0g