アメリカン・ポーク ヒレのサルティンボッカ風
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ250g
- 塩、こしょう各少々
- トマト小2個
- バター20g
- 強力粉適量
- セージ(フレッシュ)8枚
- 生ハム(スライス)8枚
- オリーブオイル大さじ2
- 白ワイン120ml
- 水(あればブイヨン)240ml
- にんじん、ヤングコーン、ブロッコリー、しめじなど、好みのゆで野菜各適量
※生ハムは、アメリカン・ポークを使用したセブンプレミアムの「生ハムロース」をおすすめします。桜のチップで程よくスモークした奥行きのある香りと、口の中に広がるうまみが特徴です。
作り方
- アメリカン・ポークは2cm厚さに切り、めん棒などでたたいて薄くのばし、塩、こしょうをふる。トマトは横半分に切り、種を除き、小さめの角切りにする。バター10gは1cm角に切り、強力粉をまぶしておく。
- (1)のアメリカン・ポークの上にセージを小さくちぎってのせ、その上に生ハムを重ねる。ラップをかけて軽く押し、肉と生ハムを密着させ、全体に強力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルと残りのバター10gを入れて熱し、(2)のアメリカン・ポークを生ハムの面を下にして入れる。強めの中火で1分ほど焼いて裏返し、40秒ほど焼いて白ワインを加え、強火にして水分を飛ばす。
- 汁気が少なくなったら水を加え、30秒ほど熱してアメリカン・ポークを取り出し、皿に盛る。同じフライパンに(1)のトマトを加え、30秒ほど熱し、最後に強力粉をまぶしたバターを加えてとろみがつくまで煮詰める。できたソースをアメリカン・ポークにかけ、好みのゆで野菜を添える。
ポイント
- 凝縮されたうまみが楽しめるアメリカン・ポークは、薄くのばしても存在感十分。セージで香りを添えて、上品なうまみをより強調します。
- アメリカン・ポークを焼いたときに出るうまみを白ワインに溶かし、ソースに利用。しつこさのない、夏向きの味に仕上がります。
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 260kcal |
たんぱく質(g) | 20g |
脂質(g) | 14g |
炭水化物(g) | 10g |
塩分(g) | 1.1g |