アメリカン・ビーフ サーロインのグリルステーキオレンジバルサミコソース
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)4枚
- 塩、こしょう各少々
- オリーブオイル適量
- オレンジの搾り汁(オレンジジュースで代用可)120ml
- 砂糖大さじ1 1/3
- 赤ワインビネガー40ml
- バルサミコ酢90ml
- オリーブオイル大さじ1
- バター10g
- ベビーリーフ、パプリカ、アンディーブ、マッシュルームなど好みの野菜各適宜
作り方
- アメリカン・ビーフは焼く20分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。両面に塩、こしょうをふる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れ、強火で1分ほど焼き付ける。焼き色がついたら裏返し、火を弱めて40~50秒焼いて皿に取り出し、そのままガスコンロの近くなどの温かい場所に5~10分ほど置き、余熱で火を入れる。
- バルサミコソースを作る。(2)のフライパンの油を軽くきり、オレンジの搾り汁と砂糖を入れて強火にかけ、砂糖がごく薄い茶色に色づくまで加熱する。赤ワインビネガーを加えて2/3量になるまで煮詰め、バルサミコ酢を加えてさらに軽く煮詰める。最後にオリーブオイルとバターを加え、とろみがつくまで煮詰める。(※)
- (2)のアメリカン・ビーフをそぎ切りにし、皿にのせ、(3)のソースをかける。好みの野菜を添える。
※火力が強い場合は、調味料を加えるときに、フライパンをいったん火から外すと焦げるのを防げます。
ポイント
- 表面を強火で焼き、アメリカン・ビーフのおいしい肉汁を閉じ込めます。すぐに皿に移し、休ませながら余熱で火を入れてジューシーに。
- 肉を焼いたフライパンは洗わず、ソースの材料を順に入れて煮詰めましょう。アメリカン・ビーフのうまみで、風味豊かなソースになります。
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 461kcal |
たんぱく質(g) | 32g |
脂質(g) | 30g |
炭水化物(g) | 12g |
塩分(g) | 1.0g |