アメリカン・ポークとゴーヤのカナッペ(B)
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)350g
- 塩小さじ1/2
- ゴーヤ1/2本
- ミニトマト5個
- スライスチーズ2枚
- にんにく1片
- サルサソース(市販)大さじ4
- 好みのクラッカー20枚
- マッシュポテト適宜
作り方
- アメリカン・ポークに塩をすり込む。ゴーヤは薄切りにして水にさらす。ミニトマトはくし形切りにする。チーズは一口サイズに切る。
- 鍋にアメリカン・ポークとかぶる程度の水、つぶしたにんにくを入れ、30~40分茹でる。肉を湯から取り出し、粗熱が取れたら薄切りにし、サルサソースとあえる。
- クラッカーにマッシュポテトを少量のせ、(2)、ゴーヤ、ミニトマト、チーズをのせる。
ポイント
- クラッカーにマッシュポテトをのせることで、具が固定されて食べやすくなり、また肉汁がクラッカーにしみ込むのを防げます。
調理時間(分) | 45分 |
エネルギー(kcal) | 324kcal |
たんぱく質(g) | 21g |
脂質(g) | 17g |
炭水化物(g) | 22g |
塩分(g) | 1.8g |