アメリカン・ポークとゴーヤのカナッペ(B)

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)350g
  • 小さじ1/2
  • ゴーヤ1/2本
  • ミニトマト5個
  • スライスチーズ2枚
  • にんにく1片
  • サルサソース(市販)大さじ4
  • 好みのクラッカー20枚
  • マッシュポテト適宜

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩をすり込む。ゴーヤは薄切りにして水にさらす。ミニトマトはくし形切りにする。チーズは一口サイズに切る。
  2. 鍋にアメリカン・ポークとかぶる程度の水、つぶしたにんにくを入れ、30~40分茹でる。肉を湯から取り出し、粗熱が取れたら薄切りにし、サルサソースとあえる。
  3. クラッカーにマッシュポテトを少量のせ、(2)、ゴーヤ、ミニトマト、チーズをのせる。

ポイント

  • クラッカーにマッシュポテトをのせることで、具が固定されて食べやすくなり、また肉汁がクラッカーにしみ込むのを防げます。
調理時間(分)45分
エネルギー(kcal)324kcal
たんぱく質(g)21g
脂質(g)17g
炭水化物(g)22g
塩分(g)1.8g