アメリカン・ビーフ ショートリブのコクうま牛丼
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(薄切り)250g
- 玉ねぎ1個
- しょうが1片弱
- 味噌大さじ1
- 温かいごはん丼4杯分
- (好みで)九条ねぎ、紅しょうがなど各適宜
- しょうゆ100cc
- 酒100cc
- 砂糖50g
- 水400cc
作り方
- アメリカン・ビーフは3cm幅に切る。玉ねぎは2mm厚さに切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
- 鍋に合わせ調味料、玉ねぎ、しょうがを入れて火にかける。煮立ったら、アメリカン・ビーフをほぐしながら加え、中火で15分煮る。途中、アクが出たら取る。
- (2)に味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま10分おいて味をなじませる。丼に盛ったごはんの上にかける。好みで小口切りにした九条ねぎ、紅しょうがなどをのせる。
ポイント
- アメリカン・ビーフのやわらかな歯ごたえを楽しむために、煮込み時間は15分が最適。玉ねぎも程よい食感に仕上がる。
- 隠し味に味噌を加えることで、味に深みとコクが出て香りもよくなる。アメリカン・ビーフの豊かなうまみも際立つ。
調理時間(分) | 35分 |
エネルギー(kcal) | 564kcal |
たんぱく質(g) | 19g |
脂質(g) | 17g |
炭水化物(g) | 18g |
塩分(g) | 1.1g |