アメリカン・ポーク ロースのヨーグルト味噌漬け弁当
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)500g
- プレーンヨーグルト、味噌各大さじ2~3
- サラダ油少々
- 新玉ねぎ、スナップえんどう各適宜
作り方
- <A>を厚手のビニール袋の中で混ぜ合わせ、アメリカン・ポークを漬け込み、冷蔵庫で一晩おく。(3~4日はこのまま保存可能)
- (1)を1cm厚さに切り、サラダ油を熱したフライパンに入れ、中火で焼き色がつくまで2~3分焼いて裏返す。ふたをして弱火で3~4分焼く。取り出して食べやすい大きさに切る。
※アメリカン・ポークを焼く横で、新玉ねぎや下ゆでしたスナップえんどうを漬けだれ(適宜)とともに炒めると、おいしい副菜に。
早ウマポイント
- 前夜にアメリカン・ポークをたれに漬けておけば、朝は切って焼くだけでOK。味噌とヨーグルトで、しっとりやわらかいアメリカン・ポークが一層風味豊かになります。
調理時間(分) | 15分(たれに漬ける時間は除く) |
エネルギー(kcal) | 299kcal |
たんぱく質(g) | 30g |
脂質(g) | 17g |
炭水化物(g) | 3g |
塩分(g) | 1.3g |