アメリカン・ビーフ ショートリブのやわらか煮弁当
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(薄切り)300g
- 酒1カップ
- みりん大さじ1・1/2
- 水1/2カップ
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1・1/2
- しょうが(せん切り)1かけ分
- 実山椒の佃煮少々
作り方
- アメリカン・ビーフは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に<A>を煮立て、アメリカン・ビーフを少しずつほぐし入れる。
- アメリカン・ビーフの色が変わったら<B>を加え、汁気が半分程度になるまで煮る。最後に実山椒を散らす。
早ウマポイント
- 鍋ひとつで煮るだけのお手軽メニュー。脂肪の量が程よいアメリカン・ビーフは、煮物にもよく合います。冷蔵庫で4~5日持つので、たくさん作って夕飯のおかずにするのもおすすめ。
調理時間(分) | 15分 |
エネルギー(kcal) | 275kcal |
たんぱく質(g) | 14g |
脂質(g) | 14g |
炭水化物(g) | 10g |
塩分(g) | 1.1g |