アメリカン・ポーク 肩ロースのジューシー煮豚の手巻き弁当

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500~600g
  • 紅茶のティーバッグ1個
<漬け汁>
  • しょうゆ1/2カップ
  • 酒、酢、みりん各1/4カップ
  • はちみつ大さじ2
  • 粒黒こしょう少々
  • 酢飯、焼き海苔、好みの野菜(サラダ菜、貝割れ菜、青じそ、赤パプリカなど)各適量

作り方

  1. 鍋にアメリカン・ポークがかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。アメリカン・ポークとティーバッグを入れ、再び沸騰したら弱めの中火にし、15分煮たらティーバッグを取り出す。アメリカン・ポークはさらに15分、中に火が通るまで煮る。
  2. 漬け汁の材料を厚手のビニール袋に入れて混ぜる。(1)のアメリカン・ポークを鍋から取り出して熱いうちに漬け込み、30分~1時間おく。
  3. アメリカン・ポークを袋から取り出し、薄切りにする。好みの野菜や酢飯とともに弁当箱に詰め、好みで手巻きにして食べる。

ポイント

  • アメリカン・ポークは肉質のきめが細かいので、中まで十分に味がしみ込みます。
  • 煮るときは、弱めの中火が最適。程よい火加減で、やわらかいアメリカン・ポークをさらにジューシーに仕上げます。
調理時間(分)45分(下味をつける時間は除く)
エネルギー(kcal)1409kcal
たんぱく質(g)100g
脂質(g)68g
炭水化物(g)77g
塩分(g)15.0g

※全体量