アメリカン・ポーク 肩ロースのジューシー煮豚の手巻き弁当
材料(作りやすい分量)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500~600g
- 紅茶のティーバッグ1個
- しょうゆ1/2カップ
- 酒、酢、みりん各1/4カップ
- はちみつ大さじ2
- 粒黒こしょう少々
- 酢飯、焼き海苔、好みの野菜(サラダ菜、貝割れ菜、青じそ、赤パプリカなど)各適量
作り方
- 鍋にアメリカン・ポークがかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。アメリカン・ポークとティーバッグを入れ、再び沸騰したら弱めの中火にし、15分煮たらティーバッグを取り出す。アメリカン・ポークはさらに15分、中に火が通るまで煮る。
- 漬け汁の材料を厚手のビニール袋に入れて混ぜる。(1)のアメリカン・ポークを鍋から取り出して熱いうちに漬け込み、30分~1時間おく。
- アメリカン・ポークを袋から取り出し、薄切りにする。好みの野菜や酢飯とともに弁当箱に詰め、好みで手巻きにして食べる。
ポイント
- アメリカン・ポークは肉質のきめが細かいので、中まで十分に味がしみ込みます。
- 煮るときは、弱めの中火が最適。程よい火加減で、やわらかいアメリカン・ポークをさらにジューシーに仕上げます。
調理時間(分) | 45分(下味をつける時間は除く) |
エネルギー(kcal) | 1409kcal |
たんぱく質(g) | 100g |
脂質(g) | 68g |
炭水化物(g) | 77g |
塩分(g) | 15.0g |