アメリカン・ポーク ヒレのびっくりカツ弁当

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)1本
  • 塩、こしょう各少々
<A>
  • 辛子明太子1/2腹
  • マヨネーズ大さじ1
  • 小麦粉、卵、パン粉各適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. <A>の辛子明太子は薄皮を除き、中身をマヨネーズと混ぜる。
  2. アメリカン・ポークは端から2cm厚さに切り、厚みが半分ほどになるようにたたいてのばす。塩、こしょうをふり、2枚を一組にし、1枚の真ん中に(1)を塗り、もう1枚を上からのせる。肉の端を軽くおさえて2枚をくっつける。
  3. (2)に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で返しながら5分ほど揚げる。

メニューの組み合わせ例

  • いんげんのピカタ、コールスロー、おにぎりなど

ポイント

  • 脂肪の少ないアメリカン・ポークのヒレは、パンチのある明太子と好相性。ソースを中にはさむので、そのままおいしく食べられます。
  • アメリカン・ポークは肉質がとてもやわらか。ヒレは脂肪が少なくヘルシーなのに、火を通してもパサつかずジューシーなまま。
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)356kcal
たんぱく質(g)26g
脂質(g)21g
炭水化物(g)13g
塩分(g)1.1g