アメリカン・ポーク ヒレのびっくりカツ弁当
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)1本
- 塩、こしょう各少々
- 辛子明太子1/2腹
- マヨネーズ大さじ1
- 小麦粉、卵、パン粉各適量
- 揚げ油適量
作り方
- <A>の辛子明太子は薄皮を除き、中身をマヨネーズと混ぜる。
- アメリカン・ポークは端から2cm厚さに切り、厚みが半分ほどになるようにたたいてのばす。塩、こしょうをふり、2枚を一組にし、1枚の真ん中に(1)を塗り、もう1枚を上からのせる。肉の端を軽くおさえて2枚をくっつける。
- (2)に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で返しながら5分ほど揚げる。
メニューの組み合わせ例
- いんげんのピカタ、コールスロー、おにぎりなど
ポイント
- 脂肪の少ないアメリカン・ポークのヒレは、パンチのある明太子と好相性。ソースを中にはさむので、そのままおいしく食べられます。
- アメリカン・ポークは肉質がとてもやわらか。ヒレは脂肪が少なくヘルシーなのに、火を通してもパサつかずジューシーなまま。
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 356kcal |
たんぱく質(g) | 26g |
脂質(g) | 21g |
炭水化物(g) | 13g |
塩分(g) | 1.1g |