アメリカン・ビーフ サーロインのピーナッツサテ弁当
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)400g
- ピーナッツバター(無糖)大さじ3
- しょうゆ、サラダ油各大さじ1
- 砂糖小さじ1
- おろしにんにく少々
- 赤唐辛子(小口切り)1本分
- 芽キャベツ8個
作り方
- アメリカン・ビーフは一口サイズに切り、混ぜ合わせておいたピーナッツだれに15分ほど漬ける。
- 芽キャベツは熱湯で1~2分ゆでる。
- (1)のアメリカン・ビーフのたれをぬぐい、(2)と交互に竹ぐしにさす。焼くときに竹ぐしが焦げないよう、アルミ箔を巻いておく。
- 上下両火タイプのグリルに(3)を入れ、中火で5~6分、アメリカン・ビーフに火が通るまで焼く。(※)
※片火タイプのグリルなら、片面を4~5分焼いて裏返し、さらに2分ほど焼く。
メニューの組み合わせ例
- 卵ときゅうりのサンドイッチ、ゆでたとうもろこし、プチトマト、フルーツマリネなど
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 284kcal |
たんぱく質(g) | 25g |
脂質(g) | 19g |
炭水化物(g) | 5g |
塩分(g) | 0.9g |