アメリカン・ビーフ サーロインのピーナッツサテ弁当

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)400g
<ピーナッツだれ>
  • ピーナッツバター(無糖)大さじ3
  • しょうゆ、サラダ油各大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • おろしにんにく少々
  • 赤唐辛子(小口切り)1本分
  • 芽キャベツ8個

作り方

  1. アメリカン・ビーフは一口サイズに切り、混ぜ合わせておいたピーナッツだれに15分ほど漬ける。
  2. 芽キャベツは熱湯で1~2分ゆでる。
  3. (1)のアメリカン・ビーフのたれをぬぐい、(2)と交互に竹ぐしにさす。焼くときに竹ぐしが焦げないよう、アルミ箔を巻いておく。
  4. 上下両火タイプのグリルに(3)を入れ、中火で5~6分、アメリカン・ビーフに火が通るまで焼く。(※)

※片火タイプのグリルなら、片面を4~5分焼いて裏返し、さらに2分ほど焼く。

メニューの組み合わせ例

  • 卵ときゅうりのサンドイッチ、ゆでたとうもろこし、プチトマト、フルーツマリネなど
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)284kcal
たんぱく質(g)25g
脂質(g)19g
炭水化物(g)5g
塩分(g)0.9g