アメリカン・ポークの肉巻きおにぎり

材料(8個分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(薄切り)16枚
  • 焼き肉のたれ(市販)100cc
  • カリカリ梅12個
  • コーン(缶詰)大さじ4
  • 温かいご飯2合分
  • 少々
  • サラダ油適宜
  • 白ごま適宜

作り方

  1. アメリカン・ポークは焼き肉のたれに10~15分ほど漬け込んでおく。カリカリ梅は種を取り、細かく刻む。
  2. ご飯を2等分して別々のボウルに入れ、片方にコーンと塩を、もう片方にはカリカリ梅を加えて混ぜる。それぞれで小さめのおにぎりを4つずつ作る。
  3. (1)のアメリカン・ポークの汁気を切り、(2)のおにぎり1個につき、肉2枚を全体に巻きつける。熱したフライパンにサラダ油をひき、おにぎり全体を焼いて肉に火を通す。白ごまをのせ、弁当箱に詰める。

メニューの組み合わせ例

  • 温野菜のサラダ、塩ゆでアスパラ、ミニトマトなど
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)301kcal
たんぱく質(g)17g
脂質(g)8g
炭水化物(g)37g
塩分(g)1.8g

※1個あたり