アメリカン・ポークの肉巻きおにぎり
材料(8個分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(薄切り)16枚
- 焼き肉のたれ(市販)100cc
- カリカリ梅12個
- コーン(缶詰)大さじ4
- 温かいご飯2合分
- 塩少々
- サラダ油適宜
- 白ごま適宜
作り方
- アメリカン・ポークは焼き肉のたれに10~15分ほど漬け込んでおく。カリカリ梅は種を取り、細かく刻む。
- ご飯を2等分して別々のボウルに入れ、片方にコーンと塩を、もう片方にはカリカリ梅を加えて混ぜる。それぞれで小さめのおにぎりを4つずつ作る。
- (1)のアメリカン・ポークの汁気を切り、(2)のおにぎり1個につき、肉2枚を全体に巻きつける。熱したフライパンにサラダ油をひき、おにぎり全体を焼いて肉に火を通す。白ごまをのせ、弁当箱に詰める。
メニューの組み合わせ例
- 温野菜のサラダ、塩ゆでアスパラ、ミニトマトなど
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 301kcal |
たんぱく質(g) | 17g |
脂質(g) | 8g |
炭水化物(g) | 37g |
塩分(g) | 1.8g |