アメリカン・ビーフのホットサラダ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(かたまり)350g
- 塩、こしょう各少々
- にんにく(すりおろし)少々
- 新じゃがいも4個
- スナップえんどう8本
- サラダ油大さじ1
- ゆで卵2個
- オリーブオイル大さじ4
- 白ワインビネガー(または酢)大さじ2
- はちみつ大さじ1
- 塩、こしょう各少々
作り方
- アメリカン・ビーフは全体に塩、こしょう、にんにくをすりこむ。新じゃがいもとスナップえんどうは熱湯でゆでておく。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、アメリカン・ビーフを両面焼く。好みの焼き加減になったら取り出し、サイコロ状に切り分ける。
- ドレッシングの材料を大きめのボウルに混ぜ合わせ、そこに(1)の野菜、(2)のアメリカン・ビーフを加えて混ぜる。最後にくし形に切ったゆで卵を加えて軽くあえる。弁当箱に詰める。
メニューの組み合わせ例
- にんじんとクリームチーズのサンドイッチ、グレープフルーツのマリネなど
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 449kcal |
たんぱく質(g) | 20g |
脂質(g) | 30g |
炭水化物(g) | 22g |
塩分(g) | 2.2g |