アメリカン・ビーフ 肩ロースの絶品すき焼き
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(しゃぶしゃぶ用)500g
- 長ねぎ2本
- 車麩2個
- ごぼう1本
- しいたけ8個
- 焼き豆腐1丁
- クレソン4束
- 水4カップ
- 赤ワイン1カップ
- しょうゆ1カップ
- 砂糖100g
- 黒こしょう、梅肉、粉山椒、ゆずこしょう各適量
- 卵4個
作り方
- 長ねぎは長めのななめ薄切りにして水にさらし、水けをきる。車麩は水につけてもどし、水けをしぼって4等分に切る。ごぼうは縦に数本の切り込みを入れ、ピーラーでささがきにして水にさらし、水けをきる。しいたけは石づきをとって半分に切る。焼き豆腐は8等分に切る。クレソンは半分に切る。
- ボウルに<割り下>の材料を合わせておく。
- 鍋に具を並べ入れ、割り下を鍋の半分くらいの高さまで注いで火にかけ、沸騰したら3~4分煮る。溶きほぐした卵に好みの薬味を加え、鍋の具を絡めながらいただく。
ポイント
- アメリカン・ビーフのやわらかな食感に合わせ、ごぼうもピーラーを使って薄いささがきにする。
- 割り下には赤ワインを使用。フルーティーな甘みと酸味が、アメリカン・ビーフの深い味わいをより引き立てる。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 739kcal |
たんぱく質(g) | 42g |
脂質(g) | 37g |
炭水化物(g) | 50g |
塩分(g) | 6.7g |