アメリカン・ポーク 肩ロースのハーブマリネ焼き サラダ仕立て

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(薄切り)300g
<A>
  • フレッシュタイム3~4枝
  • おろしにんにく1片分
  • オリーブオイル大さじ3
  • 小さじ2/3
  • こしょう少々
  • クレソン1束
  • トレビス1/2個
  • ルッコラ1束
<B>
  • オリーブオイル、塩、粗びき黒こしょう各適量

作り方

  1. <A>のタイムは枝から葉をしごきとる。クレソンは葉を摘む。トレビスは一口大にちぎる。ルッコラは食べやすく切る。
  2. バットに<A>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、アメリカン・ポークを1枚ずつ広げ入れ、15分以上マリネする。
  3. フライパンを油をひかずに熱し、(2)のアメリカン・ポークを半分に折りたたんで並べ入れる。強めの中火で両面にしっかり焼き色がつくまで焼く。一度に入りきらない場合は2回に分けて焼く。
  4. ボウルにすべての野菜を入れ、<B>を加えて混ぜ合わせる。(3)を器に盛り、野菜をのせる。好みでバルサミコ酢(分量外)をかけてもおいしい。

早ウマポイント

  • パーティーで出すときは、アメリカン・ポークを前日に調味液に漬け込んでおくのがおすすめ。当日の手間が少なくなる上、アメリカン・ポークのジューシーさがさらにアップ!
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)286kcal
たんぱく質(g)14g
脂質(g)24g
炭水化物(g)2g
塩分(g)1.3g