アメリカン・ポーク 肩ロースのハーブマリネ焼き サラダ仕立て
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(薄切り)300g
- フレッシュタイム3~4枝
- おろしにんにく1片分
- オリーブオイル大さじ3
- 塩小さじ2/3
- こしょう少々
- クレソン1束
- トレビス1/2個
- ルッコラ1束
- オリーブオイル、塩、粗びき黒こしょう各適量
作り方
- <A>のタイムは枝から葉をしごきとる。クレソンは葉を摘む。トレビスは一口大にちぎる。ルッコラは食べやすく切る。
- バットに<A>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、アメリカン・ポークを1枚ずつ広げ入れ、15分以上マリネする。
- フライパンを油をひかずに熱し、(2)のアメリカン・ポークを半分に折りたたんで並べ入れる。強めの中火で両面にしっかり焼き色がつくまで焼く。一度に入りきらない場合は2回に分けて焼く。
- ボウルにすべての野菜を入れ、<B>を加えて混ぜ合わせる。(3)を器に盛り、野菜をのせる。好みでバルサミコ酢(分量外)をかけてもおいしい。
早ウマポイント
- パーティーで出すときは、アメリカン・ポークを前日に調味液に漬け込んでおくのがおすすめ。当日の手間が少なくなる上、アメリカン・ポークのジューシーさがさらにアップ!
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 286kcal |
たんぱく質(g) | 14g |
脂質(g) | 24g |
炭水化物(g) | 2g |
塩分(g) | 1.3g |