アメリカン・ビーフ 肩ロースのデミトマトクリームソースパスタ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)300g
  • 塩、粗びき黒こしょう各少々
  • 玉ねぎ大1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • デミグラスソース(缶詰)300g
<A>
  • 赤ワイン1と1/2カップ
  • ローリエ1枚
  • にんにく1片
<B>
  • トマトケチャップ大さじ3
  • ホールトマト缶1/2缶(約1カップ)
  • 生クリーム3/4カップ
  • 好みのパスタ(フェットチーネなど)320g
  • イタリアンパセリ適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。玉ねぎは1.5~2cm幅のくし切りにする。<A>のにんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらアメリカン・ビーフを加えて炒め合わせる。アメリカン・ビーフの色が変わったら、デミグラスソースを加えてしっかり炒め合わせ、<A>を加えて煮る。
  3. ひと煮立ちしたら3~4分煮て<B>を加え、さらに10分ほど煮る。生クリームを加え、再び煮立ったら弱火にして1~2分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. パスタをゆでて器に盛り、(3)をかける。好みでこしょうや生クリーム(分量外)をかけ、イタリアンパセリを散らす。

早ウマポイント

  • 事前にソースを作っておけば、あとはゆでたてのパスタにかけるだけ。ショートパスタの場合は固めにゆでて、ソースと一緒にフライパンで水分を飛ばすように煮絡めて。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)812kcal
たんぱく質(g)26g
脂質(g)42g
炭水化物(g)66g
塩分(g)2.4g