アメリカン・ビーフ サーロインのぺッパーステーキ蒸しねぎのせ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(2cm厚さのステーキ用)4枚
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう小さじ2
  • 九条ねぎ6~8本
  • オリーブオイル適量
  • 粗塩適量
  • レモン適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフは焼く30分前に冷蔵庫から出して室温にもどし、表面に塩、こしょうをまんべんなくまぶす。九条ねぎはななめ薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、アメリカン・ビーフを入れて強めの中火で2分ほど、片面をしっかり焼きつける。
  3. 裏返し、アメリカン・ビーフの上に九条ねぎをこんもりとのせ、ふたをしてそのままの火加減でさらに2分ほど、好みの加減に焼く。器に盛り、粗塩をふり、半分に切ったレモンを添える。
調理時間(分)15分
エネルギー(kcal)401kcal
たんぱく質(g)33g
脂質(g)26g
炭水化物(g)7g
塩分(g)1.6g