ホーム
>
レシピ
>
アメリカン・ポーク 肩ロースとあさりのトマト煮
作り方
- アメリカン・ポークは1.5cmの厚さに切ってから大きめの一口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。じゃがいもは皮をむき、2cm厚さの輪切りにして固めにゆでる。あさりは砂抜きしておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、トマトは1cm角に刻む。パプリカはすりおろす。
- 浅めの鍋(または深めのフライパン)にオリーブオイルを強火で熱し、アメリカン・ポークを並べ入れ、両面にしっかりと焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
- (2)の鍋に玉ねぎとにんにくを入れて中火で炒め、玉ねぎが透き通ったらじゃがいも、トマト、パプリカ、種を除いてちぎった赤唐辛子を加える。5分ほど煮たら(2)で取り出したアメリカン・ポーク、あさり、白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開くまで3~4分、蒸し煮にする。
- 塩で味をととのえ、器に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
ポイント
- アメリカン・ポークは煮る前に表面全体を焼きつけます。濃厚なうまみを逃さないテクニック。
- アメリカン・ポークは最後に鍋に戻し入れます。肉質がやわらかいので、長時間煮る必要はありません。
調理時間(分) | 45分 |
エネルギー(kcal) | 395kcal |
たんぱく質(g) | 23g |
脂質(g) | 19g |
炭水化物(g) | 29g |
塩分(g) | 1.2g |