アメリカン・ポーク 肩ロースとあさりのトマト煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)400g
  • 塩、こしょう各適量
  • 小麦粉適量
  • じゃがいも2~3個
  • あさり300g
  • 玉ねぎ大1/2個
  • にんにく1片
  • トマト中2個
  • パプリカ(赤)1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 赤唐辛子1本
  • 白ワイン大さじ4
  • イタリアンパセリ適量

作り方

  1. アメリカン・ポークは1.5cmの厚さに切ってから大きめの一口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。じゃがいもは皮をむき、2cm厚さの輪切りにして固めにゆでる。あさりは砂抜きしておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、トマトは1cm角に刻む。パプリカはすりおろす。
  2. 浅めの鍋(または深めのフライパン)にオリーブオイルを強火で熱し、アメリカン・ポークを並べ入れ、両面にしっかりと焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
  3. (2)の鍋に玉ねぎとにんにくを入れて中火で炒め、玉ねぎが透き通ったらじゃがいも、トマト、パプリカ、種を除いてちぎった赤唐辛子を加える。5分ほど煮たら(2)で取り出したアメリカン・ポーク、あさり、白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開くまで3~4分、蒸し煮にする。
  4. 塩で味をととのえ、器に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。

ポイント

  • アメリカン・ポークは煮る前に表面全体を焼きつけます。濃厚なうまみを逃さないテクニック。
  • アメリカン・ポークは最後に鍋に戻し入れます。肉質がやわらかいので、長時間煮る必要はありません。
調理時間(分)45分
エネルギー(kcal)395kcal
たんぱく質(g)23g
脂質(g)19g
炭水化物(g)29g
塩分(g)1.2g