アメリカン・ビーフ リブロースのステーキ たっぷり薬味添え
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)リブロース(かたまり)300~350g
- 塩小さじ1/2
- オリーブオイル小さじ1~1と1/2
- 青じそ8枚
- ゆずの皮適量
- あさつき(または万能ねぎ)1/2束
- 三つ葉適量
- すだち2~3個
- 七味唐辛子適量
- 大根おろし10cm分
- ポン酢しょうゆ適量
作り方
- アメリカン・ビーフは焼く30分前に冷蔵庫から出して室温にもどし、表面に塩をまんべんなくまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、(1)を入れ、表面にしっかり焼き色をつける。すべての面に焼き色がついたら取り出し、アルミホイルで全体をふんわりと包み、そのまま粗熱がとれるまでおく。
- 青じそ、ゆずの皮は千切りに、あさつきは小口切りにする。三つ葉は2cm長さ、すだちは横半分に切る。
- (2)を5mm厚さに切って器に並べ、(3)の薬味、七味唐辛子、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。
ポイント
- 表面をしっかり焼きつけることで、アメリカン・ビーフのうまみと香りを際立たせます。側面も忘れずに。
- ホイルで包んで肉汁を落ち着かせることで、アメリカン・ビーフのジューシーさをキープ。余熱でほどよい焼き上がりに。
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 250kcal |
たんぱく質(g) | 14g |
脂質(g) | 18g |
炭水化物(g) | 6g |
塩分(g) | 1.4g |