アメリカン・ポーク ロースと根菜の和風ポットロースト
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)400~450g
- 塩小さじ2/3
- にんじん2本
- れんこん1~2節
- オリーブオイル大さじ1~1と1/2
- 酒、しょうゆ各大さじ4
- みりん大さじ2
- おろしにんにく1片分
作り方
- アメリカン・ポークは焼く30分前に冷蔵庫から出して室温にもどし、表面に塩をまんべんなくまぶす。にんじんは縦半分に切ってから3~4等分の長さに切る。れんこんは1.5cm厚さの輪切りか半月切りにし、水にさらしてざるなどに上げ、水気を取る。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを強めの中火で熱し、アメリカン・ポークを入れ、表面にしっかり焼き色をつける。
- すべての面に焼き色がついたらごく弱火にし、余分な脂をキッチンペーパーなどでふき取る。鍋の空いているところににんじん、れんこんを重ならないように入れ、ふたをして約40分、そのままの火加減で蒸し焼きにする。野菜は15~20分経ったところで竹串を刺し、すっと通るようになったら取り出す。(※)
- アメリカン・ポークに竹串を刺し、透き通った肉汁が出たら<A>を加えて中火にする。肉を転がしながら、タレにとろみがつくまで煮詰める。鍋から肉を取り出し、粗熱がとれるまでおく。厚めに切り、(3)の野菜とともに器に盛り、鍋に残ったタレをかける。
※鍋に野菜が一度に入りきらない場合は、2度に分けて加熱する。
ポイント
- 鍋に根菜を加えたら、ふたをして弱火でじっくり加熱。アメリカン・ポークの濃厚なうまみを野菜に移します。
- 味にクセがなく、肉質が繊細なアメリカン・ポークは、しょうゆベースの和風味にもマッチ。たっぷり食べてももたれません。
調理時間(分) | 60分 |
エネルギー(kcal) | 286kcal |
たんぱく質(g) | 26g |
脂質(g) | 9g |
炭水化物(g) | 22g |
塩分(g) | 2.5g |