アメリカン・ポークのオリーブ煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)350g
  • 塩、こしょう各少々
  • 小麦粉適量
  • マッシュルーム1パック
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1
  • オリーブ(水煮)(※)100g
<A>
  • オリーブの煮汁200cc
  • 200cc
  • ミニトマト8個
  • バター10g

※ブラック、グリーンの両方を使うと仕上がりがきれいです。

作り方

  1. アメリカン・ポークは1.5cm厚さにスライスし、塩、こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶす。マッシュルームは石づきを取る。にんにくは包丁でつぶす。
  2. 鍋ににんにくとオリーブオイルを熱し、香りが立ったらアメリカン・ポークを入れて両面に焼き色をつける。
  3. (2)に、マッシュルーム、オリーブ、<A>、ミニトマトを入れて弱火で20分煮る。バターを入れてひと混ぜし、塩、こしょうで味をととのえる。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)301kcal
たんぱく質(g)18g
脂質(g)22g
炭水化物(g)8g
塩分(g)2.5g