アメリカン・ポークのオリーブ煮
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)350g
- 塩、こしょう各少々
- 小麦粉適量
- マッシュルーム1パック
- にんにく1片
- オリーブオイル大さじ1
- オリーブ(水煮)(※)100g
- オリーブの煮汁200cc
- 水200cc
- ミニトマト8個
- バター10g
※ブラック、グリーンの両方を使うと仕上がりがきれいです。
作り方
- アメリカン・ポークは1.5cm厚さにスライスし、塩、こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶす。マッシュルームは石づきを取る。にんにくは包丁でつぶす。
- 鍋ににんにくとオリーブオイルを熱し、香りが立ったらアメリカン・ポークを入れて両面に焼き色をつける。
- (2)に、マッシュルーム、オリーブ、<A>、ミニトマトを入れて弱火で20分煮る。バターを入れてひと混ぜし、塩、こしょうで味をととのえる。
調理時間(分) | 40分 |
エネルギー(kcal) | 301kcal |
たんぱく質(g) | 18g |
脂質(g) | 22g |
炭水化物(g) | 8g |
塩分(g) | 2.5g |