アメリカン・ビーフとかぼちゃの黒糖煮
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)300g
- 塩、こしょう各少々
- かぼちゃ300g
- しょうが1片
- いんげん5本
- サラダ油小さじ2
- 酒200cc
- 水100cc
- 黒糖100g
- しょうゆ大さじ4
- 銀杏(缶詰でも可)10個
作り方
- アメリカン・ビーフは一口大に切り、塩、こしょうをふる。かぼちゃは一口大に切る。しょうがは千切りにする。いんげんは塩ゆでし、5cm長さに切る。
- 鍋にサラダ油としょうがを熱し、香りが立ったらアメリカン・ビーフを入れて全体に焼き色をつける。
- (2)に<A>を加え、煮立ったら弱火にし、アクを取りながら15分煮る。かぼちゃを加えて落としぶたをし、さらに15分煮る。最後にいんげんと銀杏を加える。
調理時間(分) | 50分 |
エネルギー(kcal) | 457kcal |
たんぱく質(g) | 17g |
脂質(g) | 18g |
炭水化物(g) | 45g |
塩分(g) | 2.6g |