アメリカン・ビーフ サーロインの味噌煮
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(かたまり)800g
- サラダ油適宜
- 酒60cc
- 桜味噌(※)
(八丁味噌でも代用可)120g - みりん40cc
- 砂糖40g
- きしめん1束
※桜味噌とは、赤味噌の一種。甘くてコクがある。
作り方
- アメリカン・ビーフは半分に切る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、肉の周りに焼き色をつける。
- 鍋に水500cc、酒、(1)を加えて中火にかけ、5分煮る。<A>を加えて2~3分煮たら、アメリカン・ビーフを取り出し、ラップをかけておく。
- 残った煮汁をとろりとするまで煮詰める。この間にきしめんをゆでる。
- 取り出したアメリカン・ビーフを7mm厚さに切り、煮汁とともに皿に盛り、熱々のきしめんを添える。
早ウマポイント
- アメリカン・ビーフは最初に表面を強火で焼き固めて、うまみを中に閉じ込めます。ある程度煮たら鍋から取り出し、ラップをかけて余熱で火を通しましょう。
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 713kcal |
たんぱく質(g) | 46g |
脂質(g) | 35g |
炭水化物(g) | 42g |
塩分(g) | 2.1g |