アメリカン・ポーク バラ肉の梅味噌煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ肉(かたまり)400g
  • エリンギ4本
  • しめじ1パック
  • しいたけ4枚
  • サラダ油適宜
  • 50cc
  • 梅干し4個
<A>
  • 100cc
  • みりん50g
  • 八丁味噌70g
  • 砂糖30g

作り方

  1. アメリカン・ポークは1cm厚さに切る。エリンギは縦半分に割る。しめじ、しいたけは石づきを取る。
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、アメリカン・ポークとエリンギの周りに焼き色をつける。
  3. 鍋に水500ccと酒を入れ、(2)、しめじ、しいたけ、梅干しを加えて火にかけ、5分煮る。
  4. <A>を加えて10分煮込む。

早ウマポイント

  • アメリカン・ポークはやや厚めに(1cm程度)切ること。ある程度厚さがあったほうが食べたときにうまみを感じやすく、肉汁も外に逃げません。
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)464kcal
たんぱく質(g)23g
脂質(g)30g
炭水化物(g)22g
塩分(g)3.6g