アメリカン・ポーク バラ肉の梅味噌煮
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ肉(かたまり)400g
- エリンギ4本
- しめじ1パック
- しいたけ4枚
- サラダ油適宜
- 酒50cc
- 梅干し4個
- 水100cc
- みりん50g
- 八丁味噌70g
- 砂糖30g
作り方
- アメリカン・ポークは1cm厚さに切る。エリンギは縦半分に割る。しめじ、しいたけは石づきを取る。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、アメリカン・ポークとエリンギの周りに焼き色をつける。
- 鍋に水500ccと酒を入れ、(2)、しめじ、しいたけ、梅干しを加えて火にかけ、5分煮る。
- <A>を加えて10分煮込む。
早ウマポイント
- アメリカン・ポークはやや厚めに(1cm程度)切ること。ある程度厚さがあったほうが食べたときにうまみを感じやすく、肉汁も外に逃げません。
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 464kcal |
たんぱく質(g) | 23g |
脂質(g) | 30g |
炭水化物(g) | 22g |
塩分(g) | 3.6g |