アメリカン・ポーク ロースと大根のあっさり煮
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(薄切り)400g
- 大根1/2本
- しょうが(みじん切り)1かけ分
- ごま油小さじ2
- にんにく(みじん切り)1かけ分
- オイスターソース大さじ3
作り方
- アメリカン・ポークは食べやすい大きさにカットし、酒少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
- 大根は皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
- 鍋に<A>を入れて弱火にかける。香りが立ったら大根、水2カップを加えて煮る。大根がやわらかくなったらオイスターソース、(1)を入れてさっと煮る。
早ウマポイント
- 大根を煮るのに時間がかかるので、アメリカン・ポークは薄切りを使って時間と手間を短縮。アメリカン・ポークは下ゆですることで、余分な脂とアクを取り除き、上品な味に仕上げます。
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 233kcal |
たんぱく質(g) | 24g |
脂質(g) | 12g |
炭水化物(g) | 8g |
塩分(g) | 1.5g |