アメリカン・ビーフ 肩ロースの炊飯器で簡単ローストビーフ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)300g
- オリーブオイル小さじ1
- オイスターソース小さじ1
- しょうが(みじん切り)1かけ分
- しょうゆ1/4カップ
- にんにく(みじん切り)1かけ分
- 酢大さじ1
- みりん大さじ1
- ねぎ(みじん切り)10cm分
- (あれば)バジル適宜
作り方
- フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、アメリカン・ビーフの周りに焼き色をつける。
- 炊飯器に熱湯1リットルと水2カップを合わせて(これで60℃くらいになる)、(1)を入れ、保温ボタンを押して15分おく。
- 炊飯器からアメリカン・ビーフを取り出し、薄く切り分けて皿に盛る。合わせた<A>を回しかけ、あればバジルを飾る。
早ウマポイント
- アメリカン・ビーフは使う前に冷蔵庫から出して常温にもどしておきましょう。中まで早く火が通り、ジューシーでやわらかな食感に仕上がります。
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 241kcal |
たんぱく質(g) | 14g |
脂質(g) | 17g |
炭水化物(g) | 5g |
塩分(g) | 1.6g |