アメリカン・ビーフ 肩ロースの炊飯器で簡単ローストビーフ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)300g
  • オリーブオイル小さじ1
<A>
  • オイスターソース小さじ1
  • しょうが(みじん切り)1かけ分
  • しょうゆ1/4カップ
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • ねぎ(みじん切り)10cm分
  • (あれば)バジル適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、アメリカン・ビーフの周りに焼き色をつける。
  2. 炊飯器に熱湯1リットルと水2カップを合わせて(これで60℃くらいになる)、(1)を入れ、保温ボタンを押して15分おく。
  3. 炊飯器からアメリカン・ビーフを取り出し、薄く切り分けて皿に盛る。合わせた<A>を回しかけ、あればバジルを飾る。

早ウマポイント

  • アメリカン・ビーフは使う前に冷蔵庫から出して常温にもどしておきましょう。中まで早く火が通り、ジューシーでやわらかな食感に仕上がります。
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)241kcal
たんぱく質(g)14g
脂質(g)17g
炭水化物(g)5g
塩分(g)1.6g