アメリカン・ポーク バックリブと白菜の七味煮
特集 : バックリブレシピ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ(かたまり)500g
- 白菜1/4個
- えのき1束
- サラダ油適宜
- しょうが(スライス)20g
- 七味唐辛子適宜
- しょうゆ50cc
- 塩小さじ1
作り方
- アメリカン・ポークを1本ずつ切り分け、はけで全体にしょうゆ(分量外)を塗る。白菜は食べやすく切り、えのきは石づきを取る。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、アメリカン・ポークの周りに焼き色をつける。
- 鍋に(2)、白菜、えのき、しょうが、七味唐辛子、水800cc加えて15分煮る。
- <A>を加えてさらに15分煮る。器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
ポイント
- アメリカン・ポーク バックリブにはあらかじめ表面にはけでしょうゆをぬっておきましょう。焼いたときに香ばしい風味と色がつきます。
- 煮込むときにふる七味唐辛子は、肉の臭みを消し、風味をよくする効果が。ピリ辛風味がアメリカン・ポークのうまみを引き立てます。
調理時間(分) | 45分 |
エネルギー(kcal) | 229kcal |
たんぱく質(g) | 16g |
脂質(g) | 15g |
炭水化物(g) | 8g |
塩分(g) | 3.6g |