アメリカン・ビーフ ショートリブ 梅しょうゆ煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(かたまり)600g
  • 大根300g
  • しいたけ4枚
<A>
  • 600cc
  • 50cc
<B>
  • しょうゆ60cc
  • 砂糖50cc
  • 梅干し5個

作り方

  1. 大根は皮をむいて食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきをとる。
  2. 鍋に大根、しいたけ、<A>を入れて火にかけ、煮立ったらアメリカン・ビーフ、<B>を加えて5分煮る。肉を裏返してさらに2分煮る。
  3. アメリカン・ビーフを鍋から取り出す。残りの煮汁に裏ごしした梅干しを加えて、とろりとするまで煮詰める。
  4. アメリカン・ビーフを薄くスライスし、大根、しいたけとともに皿に盛り、煮汁をかける。

ポイント

  • アメリカン・ビーフをかたまりで使うので、しっとりジューシーな口当たりに。細かく入ったサシが煮込むことでうまみと甘みに変わります。
  • アメリカン・ビーフは先に取り出しておくのが、おいしく仕上げるコツ。梅干し入りのあっさりとした煮汁との相性も抜群です。
調理時間(分)50分
エネルギー(kcal)446kcal
たんぱく質(g)28g
脂質(g)27g
炭水化物(g)19g
塩分(g)4.7g