アメリカン・ビーフ ショートリブ 梅しょうゆ煮
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(かたまり)600g
- 大根300g
- しいたけ4枚
- 水600cc
- 酒50cc
- しょうゆ60cc
- 砂糖50cc
- 梅干し5個
作り方
- 大根は皮をむいて食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきをとる。
- 鍋に大根、しいたけ、<A>を入れて火にかけ、煮立ったらアメリカン・ビーフ、<B>を加えて5分煮る。肉を裏返してさらに2分煮る。
- アメリカン・ビーフを鍋から取り出す。残りの煮汁に裏ごしした梅干しを加えて、とろりとするまで煮詰める。
- アメリカン・ビーフを薄くスライスし、大根、しいたけとともに皿に盛り、煮汁をかける。
ポイント
- アメリカン・ビーフをかたまりで使うので、しっとりジューシーな口当たりに。細かく入ったサシが煮込むことでうまみと甘みに変わります。
- アメリカン・ビーフは先に取り出しておくのが、おいしく仕上げるコツ。梅干し入りのあっさりとした煮汁との相性も抜群です。
調理時間(分) | 50分 |
エネルギー(kcal) | 446kcal |
たんぱく質(g) | 28g |
脂質(g) | 27g |
炭水化物(g) | 19g |
塩分(g) | 4.7g |