アメリカン・ビーフ ショートリブの赤ワイン煮 カマンベールチーズ添え

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(かたまり)800g
  • 赤ワイン2カップ
  • ごぼう1本
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル小さじ2
<A>
  • 砂糖大さじ2
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ大さじ3
  • トマトペースト大さじ2
  • カマンベールチーズ1/2個

作り方

  1. アメリカン・ビーフは赤ワインに漬けて最低30分おく(できればひと晩おく)。ごぼうは皮をこそげ取り、ななめ薄切りにして酢水(分量外)にさらす。にんにくは繊維に逆らって薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にかける。香りが出たらごぼうを加えて炒め、アメリカン・ビーフをワインごと加える。
  3. <A>を加えて、弱火で40分、ごぼうと肉がやわらかくなるまで煮る。
  4. 鍋からアメリカン・ビーフを取り出し、厚さ1cmにカットし、煮汁とともに器に盛る。一口サイズにカットしたカマンベールチーズをのせる。

ポイント

  • アメリカン・ビーフは赤ワインに漬けておくことで風味がアップし、肉質もよりやわらかくなります。ワインは安いものでも十分!
  • アメリカン・ビーフのうまみがたっぷり染み出た赤ワインは、肉と一緒に煮込みます。簡単にレストラン級の味が作れるYOMEさんテクニック!
調理時間(分)60分(赤ワインに漬ける時間は除く)
エネルギー(kcal)672kcal
たんぱく質(g)39g
脂質(g)41g
炭水化物(g)17g
塩分(g)2.9g