アメリカン・ポーク 肩ロースのとんかつソース
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
- 長ねぎ2本
- サラダ油少々
- とんかつソース1/2カップ
- 赤ワイン2と1/2カップ
- 水1カップ
- 野菜ジュース1缶(190cc)
- ローリエ1枚
作り方
- アメリカン・ポークはたこ糸で縛る(※)。長ねぎはぶつ切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、アメリカン・ポークと長ねぎの周りに焼き色をつける。
- 鍋に(2)、<A>を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で90分煮る。
- 鍋からアメリカン・ポークを取り出し、たこ糸を外して1cm厚さに切る。長ねぎ、煮汁とともに皿に盛る。
※縛らなくても作れるが、縛ったほうが肉のうまみが逃げず、仕上がりもきれい。
ポイント
- アメリカン・ポークは最初に周りを焼き付けて、中にジューシーなうまみを閉じ込めます。たこ糸で縛ると長時間煮込んでも形が崩れません。
- とんかつソースのスパイスが、アメリカン・ポークのおいしさをいっそう引き立てます。肉と野菜のうまみが溶け出した煮汁も美味。
調理時間(分) | 15分+煮込み時間90分 |
エネルギー(kcal) | 465kcal |
たんぱく質(g) | 24g |
脂質(g) | 28g |
炭水化物(g) | 15g |
塩分(g) | 1.8g |