アメリカン・ポーク ヒレのみょうが焼き
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ肉(かたまり)300g
- なす1本(80g)
- みょうが3個
- ししとう8本
- サラダ油大さじ3
- 酒、しょうゆ、豆板醤、甜麺醤、片栗粉各小さじ2
- 水大さじ4
- 酒大さじ2
- 醤油大さじ2
作り方
- アメリカン・ポークは1cm厚さの輪切りにし、<A>で下味をつける。なすはピーラーでところどころ皮を向き、乱切りにする。みょうがは4つ割りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、野菜を中火で炒めていったん皿に取り出す。
- サラダ油大さじ1を足し、アメリカン・ポークを弱火で熱して両面に焼き色をつける。
- (2)の野菜を戻し入れ、<B>を加える。蓋をして2分間中火で蒸し焼きにする。
調理時間(分) | 15分 |
エネルギー(kcal) | 216kcal |
たんぱく質(g) | 18g |
脂質(g) | 12g |
炭水化物(g) | 6g |
塩分(g) | 2.2g |