アメリカン・ポーク ヒレのみょうが焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ肉(かたまり)300g
  • なす1本(80g)
  • みょうが3個
  • ししとう8本
  • サラダ油大さじ3
<A>
  • 酒、しょうゆ、豆板醤、甜麺醤、片栗粉各小さじ2
<B>
  • 大さじ4
  • 大さじ2
  • 醤油大さじ2

作り方

  1. アメリカン・ポークは1cm厚さの輪切りにし、<A>で下味をつける。なすはピーラーでところどころ皮を向き、乱切りにする。みょうがは4つ割りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、野菜を中火で炒めていったん皿に取り出す。
  3. サラダ油大さじ1を足し、アメリカン・ポークを弱火で熱して両面に焼き色をつける。
  4. (2)の野菜を戻し入れ、<B>を加える。蓋をして2分間中火で蒸し焼きにする。
調理時間(分)15分
エネルギー(kcal)216kcal
たんぱく質(g)18g
脂質(g)12g
炭水化物(g)6g
塩分(g)2.2g