アメリカン・ポークのヒレと春雨の辛子あえ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ肉(かたまり)300g
- 春雨(乾燥)80g
- 万能ねぎ5~6本
- きゅうり1本
- サラダ油大さじ1
- 塩、こしょう少々
- 酒大さじ1
- 片栗粉小さじ1
- からし大さじ1
- 醤油大さじ1と1/2
- 黒酢大さじ1と1/2
- ごま油大さじ1
作り方
- アメリカン・ポークは6cm長さに切り、繊維に沿って薄切りにしてから4mm幅の細切りにする。<A>で下味をつける。
- 鍋にたっぷりの水と春雨を入れて熱し、沸騰してから2~3分ゆでる。春雨が透明になったらざるにあげ、水にさらして水気をしっかり切り、食べやすい大きさに切る。
- 万能ねぎは5cm長さに切る。きゅうりは5cm長さの千切りにする。春雨とともにボウルに入れて混ぜ、皿に盛る。
- 鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒める。(3)にのせて、<B>のタレをかけて軽くあえる。
調理時間(分) | 15分 |
エネルギー(kcal) | 249kcal |
たんぱく質(g) | 18g |
脂質(g) | 9g |
炭水化物(g) | 22g |
塩分(g) | 1.3g |