アメリカン・ポーク バラ肉のさっぱり酢豚

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ肉(薄切り)400g
<A>
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉小さじ2
  • 黒こしょう小さじ1/2
<B>
  • 砂糖大さじ2
  • しょう小さじ2
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 50cc
  • 玉ねぎ1/2個
  • ピーマン1個
  • トマト1/2個
  • レモン1/2個
  • サラダ油大さじ2

作り方

  1. アメリカン・ポークは一口大に切り、<A>で下味をつける。<B>は合わせておく。
  2. 玉ねぎは乱切りに、ピーマンは3cm角に、トマト、レモンはくし型に切ってから4等分する。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったらいったん皿に取り出す。サラダ油大さじ1を足し、アメリカン・ポークを炒める。
  4. 肉の色が変わってきたらすべての野菜とレモンを加えて炒め、全体が混ざったら<B>を入れて全体に絡める。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)425kcal
たんぱく質(g)19g
脂質(g)31g
炭水化物(g)13g
塩分(g)1.7g