アメリカン・ポーク バラ肉のさっぱり酢豚
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ肉(薄切り)400g
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 片栗粉小さじ2
- 黒こしょう小さじ1/2
- 砂糖大さじ2
- しょう小さじ2
- 酒大さじ1
- 塩ひとつまみ
- 水50cc
- 玉ねぎ1/2個
- ピーマン1個
- トマト1/2個
- レモン1/2個
- サラダ油大さじ2
作り方
- アメリカン・ポークは一口大に切り、<A>で下味をつける。<B>は合わせておく。
- 玉ねぎは乱切りに、ピーマンは3cm角に、トマト、レモンはくし型に切ってから4等分する。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったらいったん皿に取り出す。サラダ油大さじ1を足し、アメリカン・ポークを炒める。
- 肉の色が変わってきたらすべての野菜とレモンを加えて炒め、全体が混ざったら<B>を入れて全体に絡める。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 425kcal |
たんぱく質(g) | 19g |
脂質(g) | 31g |
炭水化物(g) | 13g |
塩分(g) | 1.7g |