アメリカン・ポーク 肩ロースのボリューム黒酢豚
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)400g
- 長ねぎ10cm分
- 片栗粉大さじ2
- サラダ油1カップ
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- 黒酢大さじ4
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ1
- 醤油小さじ1
- 塩小さじ1/4
作り方
- アメリカン・ポークは一口大に切り、<A>で下味をつけて10分ほどおく。長ねぎは白髪ねぎにし、冷水にさらす。
- アメリカン・ポークに薄く片栗粉をまぶす。深鍋にサラダ油を180度に熱し、アメリカン・ポークをカラッと色よく揚げる。
- 別の鍋に<B>の材料を入れて火にかけ、煮立ったら(2)を加える。強火で鍋をゆらしながら、煮汁がなくなるまで煮絡める。器に盛り、白髪ねぎをのせる。
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 308kcal |
たんぱく質(g) | 18g |
脂質(g) | 20g |
炭水化物(g) | 11g |
塩分(g) | 1.0g |