アメリカン・ビーフ サーロインと夏野菜のステーキ丼

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(かたまり)460g
  • 玉ねぎ1個
  • ヤングコーン4本
  • クレソン1把
  • 香菜適量
  • スナップえんどう8本
  • サラダ油大さじ3
<A>
  • 小さじ1
  • 黒こしょう小さじ1/2
  • 強力粉適量
<B>
  • みりん大さじ2
  • 紹興酒大さじ2
  • 砂糖小さじ1/2
  • XO醤または沙茶醤小さじ1
  • 温かいご飯茶碗4杯分

作り方

  1. アメリカン・ビーフは1.5cm厚さに切ったあと3cm幅に切り、全体に<A>をまぶす。
  2. 玉ねぎはスライスする。ヤングコーンは縦半分に、クレソンと香菜は3cm長さに切る。スナップえんどうは筋をとって食べやすく切る。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら香菜以外の野菜を入れてさらに炒める。<B>を加えてひと煮立ちさせ、煮汁ごとバットなどに取り出す。
  4. フライパンを洗ってサラダ大さじ2を熱し、(1)の両面を軽く焼く。(3)を戻し入れて軽く絡め、煮汁ごとご飯にのせて香菜を散らす。
調理時間(分)15分
エネルギー(kcal)760kcal
たんぱく質(g)31g
脂質(g)26g
炭水化物(g)90g
塩分(g)1.7g