アメリカン・ビーフ サーロインと夏野菜のステーキ丼
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(かたまり)460g
- 玉ねぎ1個
- ヤングコーン4本
- クレソン1把
- 香菜適量
- スナップえんどう8本
- サラダ油大さじ3
- 塩小さじ1
- 黒こしょう小さじ1/2
- 強力粉適量
- みりん大さじ2
- 紹興酒大さじ2
- 砂糖小さじ1/2
- XO醤または沙茶醤小さじ1
- 温かいご飯茶碗4杯分
作り方
- アメリカン・ビーフは1.5cm厚さに切ったあと3cm幅に切り、全体に<A>をまぶす。
- 玉ねぎはスライスする。ヤングコーンは縦半分に、クレソンと香菜は3cm長さに切る。スナップえんどうは筋をとって食べやすく切る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら香菜以外の野菜を入れてさらに炒める。<B>を加えてひと煮立ちさせ、煮汁ごとバットなどに取り出す。
- フライパンを洗ってサラダ大さじ2を熱し、(1)の両面を軽く焼く。(3)を戻し入れて軽く絡め、煮汁ごとご飯にのせて香菜を散らす。
調理時間(分) | 15分 |
エネルギー(kcal) | 760kcal |
たんぱく質(g) | 31g |
脂質(g) | 26g |
炭水化物(g) | 90g |
塩分(g) | 1.7g |