アメリカン・ビーフ ショートリブのコクうま丼
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(焼肉用)300g
- しょうが1片
- 長ねぎ20cm分
- 香菜2本
- サラダ油大さじ1
- 豆鼓10g
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 醤油大さじ1
- 花椒粉小さじ1
- 温かいごはん茶碗4杯分
作り方
- アメリカン・ビーフは繊維に沿って4mm幅に切る。
- しょうが、長ねぎは千切りにする。香菜は3cm長さに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒める。豆鼓、酒を加えて炒め、豆鼓の香りが出てきたら砂糖、醤油を加えて味をととのえる。
- さらにしょうが、長ねぎを加えてさっと炒めて火を止め、花椒粉をふる。ご飯にのせて香菜を散らす。
調理時間(分) | 15分 |
エネルギー(kcal) | 564kcal |
たんぱく質(g) | 19g |
脂質(g) | 17g |
炭水化物(g) | 18g |
塩分(g) | 1.1g |