アメリカン・ビーフ ショートリブのコクうま丼

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(焼肉用)300g
  • しょうが1片
  • 長ねぎ20cm分
  • 香菜2本
  • サラダ油大さじ1
  • 豆鼓10g
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 花椒粉小さじ1
  • 温かいごはん茶碗4杯分

作り方

  1. アメリカン・ビーフは繊維に沿って4mm幅に切る。
  2. しょうが、長ねぎは千切りにする。香菜は3cm長さに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒める。豆鼓、酒を加えて炒め、豆鼓の香りが出てきたら砂糖、醤油を加えて味をととのえる。
  4. さらにしょうが、長ねぎを加えてさっと炒めて火を止め、花椒粉をふる。ご飯にのせて香菜を散らす。
調理時間(分)15分
エネルギー(kcal)564kcal
たんぱく質(g)19g
脂質(g)17g
炭水化物(g)18g
塩分(g)1.1g